週二, 26 六月 2012 10:03

紐西蘭:全球最大人工漂浮溼地將名留青史 2012.06.21

目前被認為是全世界最大的人造漂浮溼地正在紐西蘭進行組裝以及種植水生植物,大約有2萬株Rotorua湖上的原生植物將會被移植治這個漂浮溼地上。這項工作將有助於改善紐西蘭北島上Rotorua湖的水質。

這個人造溼地預期將協助改善大湖水質,同時溼地也以排出R-O-T-O-R-U-A大型字母的造型,呈現在湖面上,展現Rotorua當地政府對於環境保育投入的作為。

當地政府的工務單位經理Nico Classen說,這個人工溼地已經在湖邊如火如荼地進行組裝。

“當一片一片結構組裝上這人工溼地上後,該溼地便慢慢擴展,並漸漸推向湖中,這些溼地組裝材料會先放置在靠近Sulphur峽角船舷梯西側邊的停泊灣。”Classen先生表示。

這樣的作法將會讓這些移植的水生植物完整地發展其根系系統。這塊4,000平方公尺大的漂浮溼地將會拖到距湖邊五公里遠處定點安置,大約是距離Rotorua國際機場200公尺處。

這塊人工溼地已經施工幾個月,搭建必要的架構,而放置在Sulphur峽角準備組裝的結構也已經開始。

這溼地預計需要花費90萬紐幣,其中Plenty區域議會提撥22.5萬紐幣,另外有官方的22.5萬紐幣透過Rotorua湖區投資契約出資。Rotorua地方政府則投入了45萬紐幣在這計畫上。

Claassen先生說,為了公眾安全著想,在工程進行時,Sulphur峽角那邊的安全圍籬已經架設起。

“我們呼籲大眾不要靠近施工區域,因為那裏是危險區域,例如架立起的纜線。這個飄浮的人工溼地並不穩定,且它不是設計來讓人在上面行走。只有穿著安全防護齊全的專業工程人員才能靠近該區。”

Rotorua市長Kevin Winters表示,建立這個人工溼地是要補償因為挪用原本的溼地土地去拓寬機場跑道,而進行的環境補償的權宜措施。

整個補償的人工溼地大小大概與一個橄欖球場差不多,約略是長160公尺,寬40公尺。

目前,含有有76個模塊的第一個字母“A” 已組裝完成,還有剩下6個字母尚未完成。一旦全部完成後,最後就會將他們排列在一起,將形成“ROTORUA”這個字。

原生水生植物的種植目前正在開展,預計將於7月底完成所有的種植和溼地組裝。Winters先生表示,這計畫主要就是在湖上溼地而非陸上溼地。"我們期待這個濕地計畫有助於地方觀光的多樣性。"

Te Arawa湖區信託基金也是這次計畫的主要倡議者。

當這人工溼地計畫興建的範圍,從毛利人Ngati Whakaue部落到最後的落錨地,達到約五公里的大小時,該地將舉行慶祝儀式。

【全文翻自2012年6月21日紐西蘭每日報;張志堯編譯,鄭鈺琳審校】

全文網址: http://www.rotoruadailypost.co.nz/news/unique-wetland-will-make-mark/1426114/

國際新聞篩選

地區

時間