週日, 15 七月 2012 06:34

紐南島湖泊並未發現外來水生植物

紐西蘭保育局蒂阿瑙區辦公室派出一支潛水隊伍進行為期4天的研究,並未發現外來入侵種捲蜈蚣草(Lagarosiphon major)。

此年度監測計畫由保育局、南島環境部和Meridian能源公司共同出資,調查共22處水體,範圍包含蒂阿瑙湖、瑪納普理湖、摩諾威湖、豪羅卡湖及瑪佛拉湖在內的研究基地,和一些高危險的河川溪流。

捲蜈蚣草是一種快速生長的沉水植物,其莖葉交纏糾結。據保育局蒂阿瑙區淡水巡查員Lyndsay Murray表示,捲蜈蚣草會阻斷水路並阻塞水力電廠的入水口。密集生長的捲蜈蚣草會阻擋光線穿透至水中,讓原生植物無法生長,進而取代之。這種水生植物也會妨礙釣魚、划船和游泳等活動。

捲蜈蚣草最早是1950年代在羅托魯瓦湖被發現,目前已擴張到南島許多水路,並成為南島中西部許多湖泊的重要問題,但在南島和峽灣地區的重要湖泊尚未發現其蹤跡。

考量到高風險的入侵途徑,調查地點多半選在供船入水的斜坡道。捲蜈蚣草經常由受污染的船隻、拖車或潛水、釣魚和滑水等器材而傳播。此外,由於捲蜈蚣草是常見的水族箱觀賞物種,故也會因為人們傾倒水槽的水而進入自然水域中。

捲蜈蚣草一旦生長便難以清除,因此紐西蘭保育局的南島保護區辦公室亟欲避免它入侵任一湖泊。

雖然本次調查結果令人欣喜,但北島懷卡雷摩瓦納湖和庫拉圖湖在三月份與四月份分別進行類似的調查,結果發現捲蜈蚣草的蹤跡。這提醒了船道和水路使用者必須多關注其器材有引入捲蜈蜙草的風險。在船入水之前,必須確實清理船體、馬達、入水孔和拖車,所有的釣魚、游泳、獨木舟及潛水用具亦然。這些小步驟將有效維持南島湖泊的健康狀態,讓我們能夠一直享受這些水上活動。

【全文翻自2012年07月02日紐西蘭保育局最新消息;蘇瑋佳編譯,謝懿安審校】

全文網址: http://www.doc.govt.nz/about-doc/news/media-releases/no-sign-of-aquatic-weed-in-southland-lakes/

附加資訊

  • 地區: 大洋洲
  • 時間: 2013

國際新聞篩選

地區

時間