週三, 29 八月 2012 11:15

日本:縣漁民會和德島大學合作實驗 以二枚貝淨化水質 2012.08.11

日本德島縣漁民會和德島大學的教授合作,在流過德島市中心的新町川,進行利用二枚貝來淨化水質的實驗。這個實驗是利用二枚貝濾食浮游植物 (phytoplankton)的特性,而浮游植物是造成河水混濁的原因之一。漁民會也希望將此次的水質改善實驗和市民的環境意識啟發聯結。

實驗場所是在南內町的新町川左岸於4月搭建好的浮棧橋(長40公尺寬5公尺)的周圍,將3種二枚貝:牡蠣、蛤蜊和蜆,共計300個用繩子綁好沈入27個分散各處的塑膠圍欄內。

20120811
目前於新町川水質淨化實驗中放入河裡的牡蠣,
位於德島市南內町的浮棧橋(圖片來源:德島新聞)

富含氮及磷的家庭廢水最終會排入新町川,以氮與磷為主要營養來源的浮游植物便會生長繁殖,於是造成水的透明度下降,水中植物接收不到日光以致於無法進行光合作用,水中的含氧量也很低。

參與實驗的德島大學社會與科技研究所的上月康則教授(主攻環境工程)指出,二枚貝中的牡蠣尤其具有淨化水質的能力。

實驗在5月上旬開始。縣漁民會向NPO組織新町川守護會請求協助,守護會也允諾提供場地及幫忙管理。從上個月開始,德導大學的教授和學生定期地進行水質的調查。

縣漁民會的美馬守會長(57歲)熱切地說「讓河川變美,海也會跟著變美。我希望這次的實驗可以收到很大的成效!」

 

【摘錄自2012年8月11日德島新聞報導,千惠編譯,Kevin審校】

原文網址:http://www.topics.or.jp/localNews/news/2012/08/2012_13446482965.html

國際新聞篩選

地區

時間