週四, 18 十月 2012 10:03

日本:三島市河川整治 恥辱變驕傲

20121013
(圖片來源:中央社)

日本富士山湧水在靜岡縣三島市形成多條河川,三島市因而有水都之稱。市內最大河川曾因污染被市民引以為恥,但經過整治,現在清澈得還能孕育出梅花藻,環境彷彿人間仙境。

非營利事業組織「整合工作(Ground work)三島執行委員會」專務理事渡邊豐博,日前帶領駐日外國媒體記者參觀三島市最大河川源兵衛川。

70歲的山口東司當時正在河中打掃,他說,是受到渡邊的影響,才知道河川如果乾淨,會長出珍貴的小小白色的三島梅花藻。他1年365天約有300天來打掃,被叫做傻子也不以為意。

山口說:「只要這裡美,大家願意來,就是我努力的原動力。」他感謝富士山湧水,帶給市民好環境。他還邊示範邊解說:「要給梅花藻送氧,才能長得好。」

渡邊表示,現在市民團體每年都會飼養1萬5000隻螢火蟲,將幼蟲分批放流。

他說,1955年都市現代化,工廠大量抽取地下水並排放廢水,家庭也排放污水,源兵衛川惡臭了30年,市民引以為恥。1981年他得知英國Ground work整合民間力量的做法,1992年他展開整合工作,擔任市民、企業、政府間的協調角色。

他說,生長在清澈冷水中的梅花藻,原本因水質惡臭已滅絕,但河川整治後,從柿田河將梅花藻移植過來復育。現在河川清澈見底,遊客可下去玩,甚至撈到珍貴品種的魚蝦。遊客大增,商店生意超好。如果明年富士山成功登錄為世界文化遺產,預估遊客會更多。

渡邊高興地說,這項環保工作在潛移默化中教育了孩童維護環境的重要性。他曾到台灣進行交流,很高興台灣有人想將他的著作翻譯成中文。

【摘錄自2012年10月13日中央社報導】

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2013

國際新聞篩選

地區

時間