週四, 25 七月 2013 16:55

生機野蓮-原味的眷戀

時序進入夏至,驅車順著東西向快速道路溜下後,越過一區又一區復刻式的文旦柚子園,來到阿銘與眾不同的野蓮池。眼前這看似不起眼的埤塘,蜻蜓、蝴蝶漫天飛舞,小雨蛙猖狂的開嗓高鳴,還有黑眶蟾蜍蝌蚪、吉利慈鯛閒游。


週四, 25 七月 2013 15:16

依麗太溪上溯 隨白螃蟹覓山鹽

麗太溪畔,Kanew以簡單的儀式帶領人群恭敬的向部落祖先與神明稟告即將前往鹽泉一事,祈求此行能夠順遂。此舉動說明了造訪鹽泉並非只是體能與經驗上的曠野歷險,還猶有對自然的謙遜與對自身歷史的崇仰。


水璉村民那覆滿辛勞汗水與希望的穀物將隨渡船的靠岸而開始另一端的販售形式,而不久後他也將背負著穀物所換取回來的物資,緩緩逆向步行回位於海岸山脈東側的村莊。


週四, 25 七月 2013 14:01

我愛虱目魚

童年時外婆家有一口埤塘,池水混濁,我猜,那裡大概只有吳郭魚才生存的下去吧。


週四, 25 七月 2013 09:35

潮間帶的恩賜

「潮間帶是靠海人的大冰箱。」在澎湖,老一輩的人都這樣說。


週三, 24 七月 2013 16:54

新鮮海滋味

一匙匙淺黃色湯汁緩緩地透過紗布流入鍋中,媽媽專注地一遍又一遍重複著一樣的動作,熱熱的水氣帶著香濃的海水味輕飄飄地散在空氣中,「媽媽好香喔!好了沒,好想要吃喔!」「等一下還要放到冰箱冰起來啊,再等等喔!」


最先前一頁12下一個最後
第 1 頁,共 2 頁