台灣小吃世界聞名,多樣的蚵仔餐點更是台灣必吃的餐點:蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵爹和蚵仔湯。每天台灣人要吃掉非常多的蚵仔,但蚵仔是在什麼樣的環境中成長、被飼養長大,再來到我們的餐桌上呢?其實這些蚵仔,也就是牡蠣,其實生活在濕地上的一員喔!


有沒有想過餐桌上的蛤蜊湯、干燒蝦、乾煎虱目魚肚,「牠們」是從什麼地方來到我們的面前呢?生活在都會區的我們,可能比起看到鮮活在水中跳動、呼吸的牠們,更多的是已經處理過、攤在餐桌上,披上醬料,與其他各式各樣的菜色一同呈現的它們。


在每天的生活中,「米」是台灣人最不可或缺的主食,早餐吃的飯團、中午吃的排骨便當、晚上吃的咖哩飯;但有沒有想過,米是從什麼樣的地方生長起來的呢?一般提到稻米時,除了插秧時小小綠綠的苗株、成熟後迎風搖盪的金黃稻穗,以及收割後一堆堆的黃黃的稻梗外,腦海中還會浮現出哪些東西呢?


週四, 25 七月 2013 16:55

生機野蓮-原味的眷戀

時序進入夏至,驅車順著東西向快速道路溜下後,越過一區又一區復刻式的文旦柚子園,來到阿銘與眾不同的野蓮池。眼前這看似不起眼的埤塘,蜻蜓、蝴蝶漫天飛舞,小雨蛙猖狂的開嗓高鳴,還有黑眶蟾蜍蝌蚪、吉利慈鯛閒游。


週四, 25 七月 2013 15:16

依麗太溪上溯 隨白螃蟹覓山鹽

麗太溪畔,Kanew以簡單的儀式帶領人群恭敬的向部落祖先與神明稟告即將前往鹽泉一事,祈求此行能夠順遂。此舉動說明了造訪鹽泉並非只是體能與經驗上的曠野歷險,還猶有對自然的謙遜與對自身歷史的崇仰。


水璉村民那覆滿辛勞汗水與希望的穀物將隨渡船的靠岸而開始另一端的販售形式,而不久後他也將背負著穀物所換取回來的物資,緩緩逆向步行回位於海岸山脈東側的村莊。


最先前一頁12下一個最後
第 1 頁,共 2 頁