週四, 18 七月 2013 00:00

線上廣播【2013自然筆記 邱郁文】part3

居民自主守護五溝

拜訪五溝聚落之前,不妨先到「守護五溝」工作站報到。工作站成立雖已經3年,但搬到現址,不過一年多時間,就在站長劉晉坤祖宅對面,緊密嵌入鄰里街舍之間。工作站是為了因應聚落發展而成立。古樸小巧的工作站是將原已破舊崩塌的房子重新整理而成。這裡原本是機車行,主人搬家到高雄而閒置,多年未整理,在一個無風無雨的日子崩解,原來是白蟻長年蛀蝕的結果。在獲得房東首肯以及客家文化委員會的支持下,房子以傳統工法,利用磚瓦、木片,活化再造。

小小的空間,硬是擠進3個人的工作空間,兼備四通八達聯絡街里的功能,每個月都出版守護五溝社區報,聯繫當地居民,默默守護居民習以為常的自然地景以及文化資產。

劉晉坤不但對於五溝歷史不但瞭若指掌,甚至可說是創造五溝歷史的人,對當地水圳與聚落緊密交織的常民生活,以及五溝水孕生的豐富自然資源,如數家珍。

繼續閱讀【濕地故事國內篇】專欄《五溝湧泉溼地 常民智慧守護生物多樣性》請點選

附加資訊

  • 影片分類: 生態保育
  • 發行單位: 1
  • 發行日期: 2013
  • 片長: 11分鐘

影音篩選

影片分類

發行單位

發行日期