週一, 01 十二月 2014 00:00

影片【煙雨 砌石 梯田 竹子山下 遺世八煙】

 

早年八煙的居民運用當地的自然資源過著自給自足的生活,運用安山岩石塊修建水圳、梯田與住屋。經搥打塑型後的石頭作牆,草山(陽明山)盛產的白背芒作屋頂,就成了冬暖夏涼、防震的石頭屋! 而用來修築水圳、梯田的砌石,其中的縫隙和填土可以讓小動物躲藏、水生植物生長、雨水回滲地下,恰是當今備受注目的生態工法! 而砌石上一抹抹的綠陌與之剛柔並間,水蘊草在水中搖曳生姿,倒映著天光雲影,更增添了氤氳飄渺的意境。

但在傳統的農作漸漸轉為經濟效益高的花卉或是番薯等旱作、慣型農法的施作傷了土地、人口流失等情況下,傳統的打石工藝也漸漸沒落了,取而代之的是水泥化的溝圳,水梯田悠然的文化景觀也已消失十幾年了。

近年,有一群人,來到了這塊世外桃源,開始進行這段聚落的文藝復興。當居民們再度看到被水滋潤的旱田時,這一切,就這麼地開始了。

製作單位:大麥影像傳播工作室

出版機關:行政院農業委員會林務局

附加資訊

  • 影片分類: 生態保育
  • 發行單位: 行政院農業委員會林務局
  • 發行日期: 2012
  • 片長: 26分鐘

影音篩選

影片分類

發行單位

發行日期