摘錄自2019年6月6日聯合新聞網報導

為生態轉彎!台鐵局去年啟動鐵路改建計畫,在新北市貢寮雙溪河下游,在原有鐵橋旁興建新橋,但因採用高達35米高的「脊背橋」橋,恐衝擊當地生態環境與農村型態,台鐵局與當地生態團體在歷經一年溝通,5日開會確定為當地生態調整方向,將脊背橋改為一般制式橋,雖仍需請顧問公司分析確定可行性,但已請廠商暫停採購材料。這也將是國內少見工程啟動後,為維護當地農業與生態環境調整的案例。

知本光電案部落會議開票結果仍以贊成187票、反對173票通過。攝影:陳文姿
環境資訊中心記者 陳文姿報導

今日上午,台東知本卡大地步部落針對傳統領域土地Kanaluvang上設置光電案。進行「諮商同意權」投票。雖然之前的部落會議已經決定反對這項開發,但投票結果仍以贊成187票、反對173票通過。

0601-3
文:陳文姿(環境資訊中心記者)

位在台東知本卑南族卡大地步部落的傳統領域土地、面積達226公頃的知本濕地是否將成為194MW的光電場? 6月1日部落將對此進行「諮商同意權」投票。

台灣鐵路管理局在「宜蘭線第三雙溪及新社橋改建計畫」中,規劃興建脊背橋,跨越雙溪河。
公視記者 陳佳利 張光宗 顏子惟

台灣鐵路管理局在「宜蘭線第三雙溪及新社橋改建計畫」中,規劃興建一座脊背橋,跨越雙溪河,民間團體擔憂將衝擊田寮洋的環境,但興建工程已經發包。希望顧及水安全與鐵道安全,同時不想損傷田寮洋,如何找到兩全其美的好方案?

牛窗橄欖園幸福之鐘(瀨戶內市)。圖片取自岡山県庁観光課臉書。
文:宋瑞文(太陽能光電發電系統公會特約撰述)

位於日本岡山縣瀬戸内市的「牛窗」海域,被稱為日本的愛琴海,風景優美不在話下;附近橄欖園裡的「幸福之鐘」展望台,是戀人的聖地,吸引無數情侶駐足;從這裡還可以眺望到,包括黑面琵鷺等瀕危物種在內,多達115種的野鳥——以及協助猛禽保育的太陽能發電廠。

高蹺鴴
文:陳仕泓(台北市野鳥學會總幹事、公視《驚奇 VR 生態館》節目來賓)

對於許多人來說,濕地是一個陌生名詞。但是,許多民眾喜歡去的空間如河濱公園、海邊沙灘、小溪流甚至連陽明山的竹子湖其實都是濕地。濕地帶給人們許多的價值與貢獻,但我們對它們卻所知甚少。

公視記者 陳佳利 張光宗

「讓一條路、讓一條路,借過!」把藏在岸邊的船,一艘艘拿出來,抬到預定地。荒野保護協會發起外來種移除行動,希望讓水草天堂-雙連埤,保住原來的面貌。

摘錄自2019年4月23日中國時報、中央社報導

彰化海岸濕地早在2009年底被評定為國際級重要濕地,後因國光石化開發案與當地漁民質疑生計會受影響,導致畫設進程延宕,內政部長徐國勇23日應立委洪宗熠邀請親至大城、漢寶濕地視察並聽取環保團體與地方意見時表示,期盼贊成與反對的雙方溝通對話,在「生態保育」與「明智利用」之間取得平衡,共創雙贏。

濕地生態經營是維繫黑琵族群的關鍵。圖片來源:中華鳥會提供
環境資訊中心特約記者 廖靜蕙報導

黑面琵鷺基因組首次解碼不但證明保有基因多樣性,族群數量也呈現穩定成長!2019年黑面琵鷺全球同步普查結果11日出爐,全球黑面琵鷺族群總數首度突破4000大關,共達4463隻,比去年增加522隻,增幅13%,其中,全球過半的族群共2407隻、53.9%選擇於台灣度冬;香港觀鳥會預估,有望從IUCN瀕危物種受脅等級再降一等。

環境資訊中心特約記者 廖靜蕙台南報導

濕地生態往往給人「歐嚕嚕」、什麼都看不到的印象,日前正式對外營運的台江國家公園遊客中心,透過展示放大模型,讓濕地生態系成員一目了然,在國家公園體系中首開先例。台江國家公園管理處表示,「生命的價值不因尺度而有差異」,邀請民眾到台江國家公園時,記得先到遊客中心認識濕地成員。

摘錄自2019年3月25日聯合新聞網苗栗報導

國家級苗栗縣西湖濕地是重要生態、教學場域,靜宜、虎尾科技大學講師趙克堅23日帶學生,赫見大批磚塊、鋼筋等建築廢棄物,昔日生態寶地變樣。趙克堅懷疑這些廢棄物,是縣府2018年底發包公司寮漁港清淤工程惹的禍。

摘錄自2019年3月25日聯合新聞網桃園報導

桃園市大園沿海許厝港國家級濕地,每年候鳥過境多,市政府為打造「許厝港濕地水鳥樂園」,25日舉辦許厝港濕地生態復育營造工程,市長鄭文燦表示,未來三年將投入3億元,把過去的人工魚塭因水太深,不利野鳥棲息,決定將老街溪河口的將9萬9000方淤泥回填魚塭,將可新增22公頃新濕地生態,吸引野鳥棲息駐足。

第 1 頁,共 3 頁