環境資訊中心記者 賴品瑀報導

經濟部能源局陸續完成離岸風機遴選、競價後,去年通過環評的眾多風場也陸續因纜線要從共同廊道上岸的調整,而展開環差審查。

西島、彰芳兩風場由於相連,且皆為丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)所有,因此併案辦理。17日在環署進行環差案第一次初審,雖無太大爭議即獲建議通過,不過其纜線兩腹案其一將通過相鄰的台電風場領域,也一度讓台電質疑,若是將造成自己也得再辦一次環差就不願同意的反彈。

西島彰芳西島彰芳兩風場改選就快完成建置北岸廊道上岸併聯。取自環評書件。

這個插曲讓環委馬小康建議,能源局應該盡快決定各風場纜線的上岸地點,並排出順位;擔任召集人的環署副署長詹順貴也提醒能源局應該盡快整合,否則業者與公部門都將因此浪費時間心力重複審查。若是因為沒有整合而造成個案得多次進行環差案,將要「參你們一本」。

去年環評時要求各風場整體劃設鳥類廊道,能源局表示,各家陸續送件中,目前有四、五件送達了,會叫業者加速送件,目標9月提出來。

西島、彰芳為通過遴選的風場,總裝置容量分別為410MW、600MW,將在2024年併網。

這次提出變更的是纜線的上岸方案,原先原環評提出要從南側共同廊道上岸,但由於台電併網的基礎建設要到2025年才能使用,因此改走將較快完工的北岸廊道,從彰濱工業區崙尾區海堤上岸,送至永興開閉所或大城變電所。

而轉向北岸廊道後,西島、彰芳提出海纜設置的兩方案,一為N1,有西島風場22公里、彰芳風場24公里;一為N2,西島風場24公里、彰芳風場27公里。N1雖然看起來較短,可能擾動較小,但卻將走進台電二期風場為共同廊道退後的緩衝區內。雖然CIP承諾,纜線當然由CIP完全負責,但台電擔憂,若為此自己要再做一次環差,那麼就不願意同意。而兩個方案將會二擇一,小組認為,這也是業者在時間壓力下,一次送兩條路線的權益之計,也透露了公部門的缺乏通盤規劃。

CIP表示,未來各風場的纜線勢必互相通過。環署綜計處初步認為,一條纜線不該重複審查,是西島、彰芳的纜線,就不該在台電的案子再審一次,但仍須再確定是否台電將因此必須做環差,而詹順貴則認為,台電二期自身也至少將為鳥類廊道進行一次環差,若真需環差,屆時一併辦理即可,其實不需特別在意。

而西島、彰芳的纜線特意繞過未通過環評的「福海」風場讓小組感到不解,因為若是確定已無福海的風場,就有緩衝空間。CIP解釋說,雖然福海沒有通過環評,但是在能源局仍處於尚未撤案的狀態,因此不敢進入。這樣的狀況也讓詹順貴不滿,要求能源局盡快確認。

雖然建議通過此案,但小組也要求,在進大會確認前,此案海纜通過台電風場的部分,需取得台電的同意書,並承諾只會穿越邊界退縮、鳥類穿型廊道的範圍,並承擔相關的環評承諾。並提出海纜N1、N4兩路線的環境影響比較。

爭議超過十年的墾丁國家公園後灣陸蟹棲地開發案,上週行政院核定將與業者京棧飯店「以地易地」,由政府提供海生館旁停車場土地讓業者易地開發,以保留後灣珍貴的陸蟹棲息地。

每年的2月2日是世界濕地日,今年的主題為「永續都市的未來:濕地」(Wetlands for a Sustainable Urban Future),揭示出濕地是都市永續發展的關鍵角色。

您可能會以為這是一篇文史考據文,其實這篇是與湧泉有關的調查記錄。原本是一個生態調查,卻意外地掉入文史疑雲裡,而證實過程竟演出大驚奇。

位於印度曼尼普爾邦中央的洛克塔克湖(Loktak Lake)被稱為「曼尼普爾的寶石」(Jewel of Manipur),湖上由許多浮島組成的奇布爾雷姆喬國家公園,號稱是全世界唯一一座「會浮動」的國家公園。

雲林縣口湖鄉成龍村從原本典型的農村,因地層下陷、海水倒灌淹沒農地無法耕種。看似劣勢、悲情,只能領補貼的成龍村,因林務局承辦人員不同的解讀,而具有不凡的視野。在引入觀樹基金會陪伴村落後,開啟地層下陷地區契機。歷經9年陪伴,成龍村民早已習慣與外界積極互動,並以地方為榮。

台灣社會每遇重大開發與生態保育衝突時,常將生態保育解讀為了「幾隻鳥、幾隻石虎和幾朵花」。然而,越來越多科學研究關注於生態系保全,能防止或減緩極端氣候帶給人類社會的衝擊,也就是,保育終極關懷的對象是人類福祉及生物多樣性創造的恩惠與利益。

「我們的水很乾淨,都可以賣到高雄、屏東、台南,街上看到的加水車都是從泰山載出去的,為什麼要蓋工廠污染這裡的水?」在屏東高樹鄉務農30年的潘文政,和一群泰山村居民及環境法律人協會,昨(1)日上午在高雄高等行政法院召開記者會。

「本案經環境影響評估委員會充分討論,共同決議後,一致認為對於鄰近區域生態資源、水體調查及流向、掩埋量體大,可能導致坍塌滑落、放流水影響二仁溪灌溉水源及封閉後如因天災發生坍塌事故善後責任等尚未完整說明及釐清,故請就以下六點進一步說明,並提供相關證明資料,再送本會審查。」

全台濕地面積在去年內政部營建署的再評定作業中大減30%,損失上萬公頃,其中黑面琵鷺來台的主要棲息地西南沿海和北高雄濕地,更面臨政府發展綠能政策和地方開發的壓力,造成黑琵棲地破碎、鳥況下滑的危機。

第 1 頁,共 194 頁