爭議超過十年的墾丁國家公園後灣陸蟹棲地開發案,上週行政院核定將與業者京棧飯店「以地易地」,由政府提供海生館旁停車場土地讓業者易地開發,以保留後灣珍貴的陸蟹棲息地。

每年的2月2日是世界濕地日,今年的主題為「永續都市的未來:濕地」(Wetlands for a Sustainable Urban Future),揭示出濕地是都市永續發展的關鍵角色。

您可能會以為這是一篇文史考據文,其實這篇是與湧泉有關的調查記錄。原本是一個生態調查,卻意外地掉入文史疑雲裡,而證實過程竟演出大驚奇。

位於印度曼尼普爾邦中央的洛克塔克湖(Loktak Lake)被稱為「曼尼普爾的寶石」(Jewel of Manipur),湖上由許多浮島組成的奇布爾雷姆喬國家公園,號稱是全世界唯一一座「會浮動」的國家公園。

雲林縣口湖鄉成龍村從原本典型的農村,因地層下陷、海水倒灌淹沒農地無法耕種。看似劣勢、悲情,只能領補貼的成龍村,因林務局承辦人員不同的解讀,而具有不凡的視野。在引入觀樹基金會陪伴村落後,開啟地層下陷地區契機。歷經9年陪伴,成龍村民早已習慣與外界積極互動,並以地方為榮。

台灣社會每遇重大開發與生態保育衝突時,常將生態保育解讀為了「幾隻鳥、幾隻石虎和幾朵花」。然而,越來越多科學研究關注於生態系保全,能防止或減緩極端氣候帶給人類社會的衝擊,也就是,保育終極關懷的對象是人類福祉及生物多樣性創造的恩惠與利益。

「我們的水很乾淨,都可以賣到高雄、屏東、台南,街上看到的加水車都是從泰山載出去的,為什麼要蓋工廠污染這裡的水?」在屏東高樹鄉務農30年的潘文政,和一群泰山村居民及環境法律人協會,昨(1)日上午在高雄高等行政法院召開記者會。

「本案經環境影響評估委員會充分討論,共同決議後,一致認為對於鄰近區域生態資源、水體調查及流向、掩埋量體大,可能導致坍塌滑落、放流水影響二仁溪灌溉水源及封閉後如因天災發生坍塌事故善後責任等尚未完整說明及釐清,故請就以下六點進一步說明,並提供相關證明資料,再送本會審查。」

全台濕地面積在去年內政部營建署的再評定作業中大減30%,損失上萬公頃,其中黑面琵鷺來台的主要棲息地西南沿海和北高雄濕地,更面臨政府發展綠能政策和地方開發的壓力,造成黑琵棲地破碎、鳥況下滑的危機。

2018年黑面琵鷺全球同步普查,已於1月19~21日完成。全球共記錄到3941隻黑面琵鷺,與去年數字相同。

第 1 頁,共 194 頁