400年前,河狸在英國被獵捕至滅絕。英國衛報報導,現在英政府重新引進兩隻河狸,評估河狸治水的可能性。英國環境大臣戈夫(Michael Gove)24日親自前往迪恩森林見證野放過程。不過為避免人們打擾河狸,媒體並未大肆報導野放細節。

瑞典斯德哥爾摩大學科學家發現一種苔蘚,能淨化被有毒物質砷所污染的水,使其安全到可飲用的程度。

桃園大潭藻礁面臨中油第三天然氣接收站開發,引發民間團體四處奔走,中研院生物多樣性中心3月對當地生態展開調查,7月初發佈在大潭藻礁發現國際瀕危種「雙髻鯊」的幼鯊。加上訪調當地漁民長期經驗得到的結果,學者推估,大潭藻礁很可能是瀕危鯊魚的重要復育場,而且中油有意開發的G1、G2區,就是桃園沿岸生態最完整、生物多樣性最好的區塊,反擊中油過去一再聲稱「生態並不好」的說法。

「三接站改到台北港蓋不是不可行,不是工程問題而是時程問題。」立委陳宜民在大潭中油天然氣第三接收站預定地的海灘上,第一次親眼看到藻礁與柴山多杯孔珊瑚,除了感嘆過去沒有機會更瞭解台灣的自然生態外,更指出若是蔡政府的能源政策不要躁進,中油天然氣第三接收站就可以改到台北港,讓大潭藻礁得以保存。

搶救大潭藻礁行動聯盟11日前往行政法院遞狀,對觀塘環評案提出行政訴訟。他們認為,在學者發現柴山多杯孔珊瑚,並認定為一級保育類動物後,環保署卻沒有因為這些新事證而重做環評是錯誤的行政處分,他們主張,政府應該依法廢止環評。

濕地的生態極為豐富,卻不像森林或海洋容易被看見,因此常常因社會經濟的發展,在還未受重視之前就被犧牲了。今年度台灣環境資訊協會透過濕地的系列活動,用講座、濕地踏查及逐格動畫工作坊的方式,帶領大家更認識這些水與陸的交界地帶。

中研院團隊的藻礁生態調查還在進行,桃園觀塘工業區、工業港的環差、環現差等案件的專案小組審查3日展開,並由經濟部政務次長曾文生親自領軍。此案攸關中油「第三天然氣接收站」開發規劃,經5個小時漫長討論後,小組針對工業港環差暨環現差案,做出「不通過」,退回目的事業主管機關的建議。

位於台南官田的水雉生態教育園區今年夏天進行水雉繁殖調查,發現水雉族群數量達910隻,創歷年新高,且已是連續四年繁殖數量超過500隻。

為了興建中油第三天然氣接收站,預定地觀塘工業區工業港需進行環現差、對策檢討、環差的審查,經過兩次初審爭議不斷,23日環保署為此案舉行專家會議,釐清可能對大潭藻礁的影響與因應。不過,各方推薦的學者,對中油所提出的藻礁生態現況資料,多批評資料過於片段不足,部分專家更直言無法據此做出判斷,無法回答開發下去到底有沒有影響。

13日環署進行大潭藻礁生態專家會議延續會,在討論觀塘工業區及工業港開發對大潭藻礁生態系可能造成的影響與因應之前,過去中油併購東鼎觀塘是否涉及不當黨產交易,卻成為民間團體從根本質疑此案是否合法的關鍵。民間主張,應該暫停環差審查程序,先釐清不當黨產問題。

第 1 頁,共 195 頁