週六, 30 九月 2017 17:17

關渡紅樹林陸域化嚴重 北市府擬解編10公頃保護區

本報2017年9月30日綜合報導,編輯室整理報導

聯合報報導,台北市長柯文哲上任後力推「生態社子島」開發案,北市環評委員會今年三月赴社子島現勘,有里長當場反映,關渡地區的紅樹林生態保護區陸域化嚴重,進而改變基隆河水流,造成社子島島頭公園附近擺放大量消波塊、衝擊當地環境。

淡水河畔的灘地逐漸佈滿水筆仔。攝影:廖靜蕙。淡水河畔的灘地逐漸佈滿水筆仔。攝影:廖靜蕙。

北市水利處表示,北市動保處已委託廠商調查,希望將紅樹林生態保護區做部分「解編」,面積約莫10公頃。

永倫里長宋旭曜表示,社子島島頭公園北邊的關渡生態園區,其實是滿山滿谷的紅樹林,自從翡翠水庫、石門水庫興建完成後,造成淡水流量減少,取而代之的就是海水,導致紅樹林擴大、陸化現象嚴重。

宋旭曜批評,紅樹林陸化是蓋了水庫所延伸出來的問題,但紅樹林受限文資法不能疏伐,變成持續陸化,政府不能漫無目的、無限制保護。

自由時報報導,水利處副總工程司張坤城表示,關渡平原側紅樹林約有55公頃,為避免紅樹林影響水流方向,今年初已由動保處委託專業廠商分析,最快今年底可完成調查報告,並送內政部審議,預計解編靠南側處的紅樹林約10公頃,讓水流回歸正常情況。

 

延伸閱讀

 

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 北部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間