週六, 30 九月 2017 18:07

有雞認證 動物園引進田董米

本報2017年9月30日綜合報導,編輯室整理報導

中國時報報導,蘭陽平原近年來水田快速流失,水鳥棲地縮小,數量也明顯減少,宜蘭縣壯圍鄉新南村居民為了守護珍貴資源,創辦有「雞」認證的「新南田董米」,讓人、土地和鳥類得到健康,台北市立動物園引進「田董米」在園區「黑熊小食堂」銷售,盼加深觀光客把友善環境的行為落實在生活中。

新南村保留了大面積連續的「湛水田」,湛水是一種水稻田灌溉管理方式,使田中水位長時間維持一定深度,可改良土壤性質,以利水稻生長。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,湛水田正是台灣冬候水鳥喜愛的環境,更是金斑鴴、小辮鴴、雁、董雞等許多水鳥的家,其中,因發出叫聲是「董、董、董」而被命名為「董雞」,老一輩農民又稱「田董」,曾經是農村生活的好朋友,因為農藥使用、環境破壞,今日成為難得一見的稀有鳥類。

「董雞」因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」圖片來源:台北市立動物園「董雞」因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」圖片來源:台北市立動物園。

中天新聞報導,「董雞」因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」,曾經是農村生活的好朋友,卻因為農藥使用、環境破壞,數十年後的今日竟成為難得一見的稀有鳥類。經過幾年的尋找及觀察,新南為宜蘭相對容易見到董雞的地方。

數量穩定,「董~董~董~」的叫聲不時響起,所以特別將新南產的米稱為「田董米」,代表這裡環境良好、能讓人回味過去的農村生活。

水田是許多水鳥度冬、覓食的重要棲地,在鳥類保育上,扮演了極為重要的角色。在台灣,除了新南,還有許多珍貴的水田棲地,如黑面琵鷺穩定度冬的竹安、雁鴨數量驚人的利澤簡、擁有美麗森林守護的內城等地區,都需要我們的重視與支持。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 北部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間