週三, 04 十月 2017 15:25

新豐紅樹林太茂密? 民憂限縮潮間生物生存

本報2017年10月04日綜合報導,編輯室整理報導

中國時報報導,新豐鄉海邊的紅樹林,多年來一直是北台甚至全國著名的紅樹林生態環境,不管遠眺或近觀,都顯得綠意盎然,枝葉茂密的景象,讓許多遊客讚嘆這座近海的「綠森林」的壯觀,是極為重要且深具環境教育意義及觀光價值的生態園地。

紅毛港紅樹林,磁片來源:manginwu (CC BY-SA 2.0)
毛港紅樹林,磁片來源:manginwu (CC BY-SA 2.0)

但近年海茄苳與水筆仔生長快速,造成紅樹林占地不斷擴增,使得招潮蟹、彈突、花跳等潮間生物的生活、生存空間受到擠壓,遊客只有在緊鄰木棧道的少數空地才得以看見。

民俗專家、新竹縣文化導覽員黃有福老師指出,新豐紅樹林是台灣唯一建有觀賞步道的生態保護區,紅樹林生長於海水與淡水交會處,沼澤區匯集了來自河川、海洋的營養鹽,成為魚、蝦類、甲殼類的水生動物棲息的最佳場所,也是鳥類與許多珍貴動物賴以生存的棲地。

一旦紅樹林生長過於茂密,陽光無法透進沼澤,反而影響潮間生物生長,最近幾年來情況愈來愈嚴重,生物也慢慢減少,最好的辦法就是「斧底抽薪」,把目前正待成長的樹苗拔除,讓彼此的空間增大,才是紅樹林與潮間生物永續生存雙贏之策。

自由時報報導,對此,縣政府農業處森林暨自然保育科表示,紅樹林已列為國家級重要濕地的保護範圍內,除了具有觀光價值,也是保安林地;縣府尊重專家的意見,但紅樹林牽涉到多個權責單位管理和相關法規管制,無法逕行拔除所謂過多的幼苗,必須匯集農委會、營建署等共同協調,審慎評估後才能辦理。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 北部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間