週六, 07 十月 2017 14:28

廢耕20多年 Dipit復興部落水田再次收割

本報2017年10月07日綜合報導,編輯室整理報導

聯合報報導,「Dipit復興部落」是位在花蓮縣豐濱鄉新社村,海岸山脈半山腰的阿美族部落,部落裡的一分水田,在廢耕20多年後,終於再次收割了。

「Dipit復興部落」裡的一分水田,在廢耕20多年後,終於再次收割了,圖片來源:林管處提供。
「Dipit復興部落」裡的一分水田,在廢耕20多年後,終於再次收割了,圖片來源:林管處提供。

林管處說,這山凹之間因水源充裕,多年前阿美族家族尋覓此地,開墾、生活和耕作;野菜、香茅、稻米,逐年的農耕,讓山腰間出現大面積的水梯田景觀。

但是30多年前因為台11線與北迴鐵路的開通,和後來的土石流災變,促使人口搬遷、外流,水梯田也慢慢荒廢了,灌溉用的水圳也損壞時,讓族人無法再種稻了。

花蓮區農業改良場、林務局花蓮林管處、水保局花蓮分局等單位,從去年起組成跨域協同經營平台,並在今年2月共同協力修復部落水圳。

稻穀收割後,送到滾筒機內將稻穗打下後,再經過曬穀過程,圖片來源:林管處提供。
稻穀收割後,送到滾筒機內將稻穗打下後,再經過曬穀過程,圖片來源:林管處提供。

今日新聞報導,民國30年,花東縱谷裡的幾位阿美族人為尋找充足的水源,翻越海岸山脈來到這個有三條溪流流經並彙集的地方開墾、生活和耕作。民國57到69年間,因台11線與北迴鐵路開通和後來的土石流災變,加速了人口搬遷及外流的嚴重狀況,水梯田也逐漸荒廢。

直至在105年10月,在花蓮區農業改良場與東華大學發起花蓮縣豐濱鄉新社村「森-川-里-海」生態農業倡議,並結合林務局花蓮林區管理處及水保局花蓮分局,共同與在地阿美族Dipit部落和噶瑪蘭新社部落組成跨域(跨部門、跨社區、跨專業)協同經營平台,繼而由花蓮區農業改良場、林務局花蓮林管處、水保局花蓮分局等三單位輪流召集,邀請更多政府相關部門、學者專家、民間團體和綠色企業,逐月輪流在兩部落開會、討論並完成本區短、中、長程行動計畫和分工合作項目。

希望透過跨域治理的模式,重新連結和增進本區「森-川-里-海」多元生態系對在地部落的供給、調節和文化服務功能,而在地部落從而更有知識力、社會力和行動力來守護新社村的「森-川-里-海」地景與海景。

106年2月17日修復部落水圳,並透過林務局花蓮林區管理處國家重要濕地計畫補助,協助Dipit部落阿公阿嬤們與部落青年等人,共同插下久違的秧苗,也為部落的產業帶來新期待。

王明源阿公說在這水稻成長的半年間,水田吸引許多種蜻蜓和蛙類聚集,鳥類在水田邊的森林築巢,溪蟹在水圳裡覓食,山豬也為香甜的稻米而來,多樣的生態故事在這裡發生,直至收割前的最後一刻部落因為農耕再度熱鬧起來。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 東部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間