週一, 09 十月 2017 15:14

新北農村有美景 水水田莊在金山

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

中時電子報報導,新北市金山區「六三社區」是六股里及三界里所組成,今年初剛通過新北市農業局農村再生計畫審查,加入農村再生社區行列,要將六三社區打造成名符其實的「水水田莊」。

新北市農業局輔導金山六三社區,打造成「水水田莊」,圖片來源:新北市政府農業局提供。
新北市農業局輔導金山六三社區,打造成「水水田莊」,圖片來源:新北市政府農業局提供。

金山六三社區擁有清水溪及磺溪的天然條件,清水溪水質清澈,磺溪礦物質含量高,社區善用地利,區內水圳遍佈,多種植地瓜、水稻及杜鵑苗,是生產力旺盛的田莊。

社區內有日治時期舊機場遺跡、百年供奉三界公的聖德宮廟、沿水圳建造的13座洗衣亭及百年老榕樹等文化生態景點。想看美景,不用遠到臺東去看金城武樹,在金山六三,就可在洗衣亭旁體驗遊憩,並感受百年老榕及農村單純質樸的氛圍。

經歷4年多的培根課程,第三階段的核心班已然成形,社區內的長輩們集思廣益透過實作,啟動六三綠活樂,改善老舊的社區精神標誌及活動中心,獲得金工獎。鐘鼎平表示,相信透過農村再生計畫,六三社區必將成為美麗而充滿水景的「水水田莊」。

聯合報報導,六三社區發展協會理事長、六股里長鍾鼎平表示,六股里沙質土壤,加上潔淨水源灌溉,是金山地瓜發源地,同時為培育杜鵑花種苗區,但後來隨著人口老化、居民逐漸外移,為了找回年輕人,希望利用金山位處觀光區優勢,同時發展精緻農業。

金山區長陳國欽說,六股里、三界里除了種植地瓜、水稻及杜鵑苗,還有日據時期舊機場遺跡、三界公聖德宮廟,以及13座洗衣亭,其中1棵樹齡達百年老榕樹,枝葉茂密、樹幹挺拔,除了是當地居民乘涼好所在,更是當地重要地標。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 北部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間