週一, 09 十月 2017 15:26

金門國家重要溼地慈湖 中央暫緩推動保育利用

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

中國時報報導,占地118公頃的國家級重要溼地慈湖,生態資源多樣豐富,是金門冬候鳥的最大棲地,也是最重要的賞鳥據點,尤其是數以萬隻的鸕鶿在夕陽餘暉中列隊歸巢,每年都吸引大批遊客前來。

金門慈湖,圖片來源:威翰 陳(CC BY-NC-ND 2.0)
金門慈湖,圖片來源:威翰 陳(CC BY-NC-ND 2.0)

雖然慈湖溼地均為公有地,八月初由該署城鄉發展分署長陳繼鳴跨海主持說明會,聽取鄉親的意見和建議。

當地民眾指出,金管處自1995年成立以來,將約4分之1的金門畫入範圍內,但只會管東西,建設少得可憐,只要談到補償和回饋就說沒錢,大、小金門園區內的百姓,對這種只會占地為王的中央窮單位都不歡迎。

金管處則表示,慈湖國家級溼地的保育與利用規畫,目的在維持生態系統的健全與穩定外,也在結合社會經濟文化,達到與周界居民雙贏的目標,將繼續與鄉親溝通,讓大家看到中央的好意和用心。

中國時報報導,金門國家重要溼地慈湖將進行保育利用計畫,當地古寧、湖埔村民群起反對,擔心帶來更多的管制。行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志偕金門縣議員陳滄江赴內政部營建署溝通,署長許文龍允諾暫緩推動,但仍期待還有轉圜空間,將繼續努力爭取鄉親支持。

因事關生態保育與地方發展,如何在公部門執行力與民意之間取得平衡,備受鄉親與當地環保團體矚目。曾擔任金管處長的許文龍也規畫與縣長陳福海、立委楊鎮浯進一步交換意見。

翁明志與陳滄江九月初赴營建署溝通,強調慈湖周遭現已納入金門國家公園管制範圍,農漁民養殖、耕作與住戶興建房舍等均受嚴格限制,早有怨言,不斷陳情,若再納入濕地法管制,如同火上加油,將會民怨沸騰。

他們表示,依國家公園法現行保育措施,即可保護慈湖濕地,實無另推濕地保育利用計畫的急迫性。許文龍則同意在未取得住民充分了解與同意之前,暫停推動慈湖濕地保育利用計畫。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 離島

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間