週一, 09 十月 2017 16:06

宜蘭冬山松樹門湧泉整治 水利會逆轉點頭

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

宜蘭縣冬山鄉松樹門湧泉池底淤積,但整治計畫於八月急喊停,引起地方人士譁然經過協調,水利會態度軟化已點頭答應;冬山鄉公所表示,最快十月發包。

松樹門湧泉規劃示意圖,圖片來源:冬山鄉公所。
松樹門湧泉規劃示意圖,圖片來源:冬山鄉公所。

自由時報八月報導,宜蘭縣冬山鄉松樹門湧泉池底淤積,鄉公所要砸900萬元整治,經費到位後,卻在最後關頭被農田水利會「打槍」,整治計畫急喊停,引起地方人士譁然,隔空怒嗆水利會「隻手遮天」。對此,水利會長許南山回應,松樹門湧泉是灌溉使用,非遊憩用地,並不適合做觀光使用。

松樹門湧泉位於冬山鄉鹿埔村,終年湧泉不斷,水質清澈豐沛,早期是附近居民洗衣、灌溉用水主要源頭。

因松樹門湧泉目前水量已不如前,鄉公所推出「遊憩據點特色加值計畫」,總經費編列900萬元,打算新建涼亭、增設環池步道、綠美化。

不料,原工程8月中旬發包,但水利會認為整治工程會減少水域面積,若新設親水空間,遊客戲水有安全疑慮,不同意湧泉整治,消息傳出,引起地方反彈。

黃姓村民不滿說,居民對湧泉再造等了許久,好不容易經費有譜,準備整治之際,最後一關卻卡在水利會。他還嗆說,先前辦過多次說明會,都未見水利會表達意見,現在卻反對,若水利會不願傾聽民意,「不排除號召鄉民抗議」。

自由時報九月報導,水利會邀集縣府工務處、冬山鄉公所召開協調會,最終決議,待鄉公所把水利會疑慮部分變更設計,全案應可順利通過;許南山澄清說,整起事件是場「誤會」,水利會針對公所提出的設計存有疑慮,才回覆「礙難辦理」,並非反對湧泉整治工程。

許南山說,經充分溝通,他發現鄉公所立場與水利會沒有牴觸,雙方請來設計單位釋疑,促成紛爭圓滿落幕;冬山鄉長謝燦輝回應,鄉公所會按照水利會意見修正施工計畫,希望打造成優質親水空間,收到水利會行文,便啟動施工。

冬山鄉公所現行規劃,將在松樹門湧泉增設涼亭、環池步道、水車意象、綠美化,不過,有居民憂心,完工後若湧入大批遊客,當地停車空間不敷使用,水質也會受到影響,鄉公所解釋,停車問題已擬訂配套措施,至於水質方面,因湧泉是以親水為主,不建議遊客戲水。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 東部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間