週一, 09 十月 2017 18:29

台中水利局啟動3期整治 盼「龍目井」湧泉再現

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

據自由時報報導,龍目井觀泉曾是清代邑中八景之一,也是龍井地名由來,依據「彰化縣志」記載,「其泉湧起數尺,如噴玉花」,如今疑因井體破損、地下水位下降及井底淤積,湧水量不如以往。水利局將進行三期活水計畫,10月1日地方舉辦「龍目井觀泉風華再現」系列活動,希望再創龍目井風華。

台中龍井區龍目井觀泉,圖片來源:台中市龍井鄉公所。
台中龍井區龍目井觀泉,圖片來源:台中市龍井鄉公所。

據中國時報報導,龍目井觀泉是清代道光年間台灣中部〈北至大甲溪,南至虎尾溪〉的歷史八景之一,也是龍井地區地名沿革的由來,是珍貴的歷史文化資產,有無數的文人墨客、進士舉人等,為文寫詩歌詠這遠近馳名的歷史名泉;然而因建設變遷、地層板塊及山脈移動,使水文變化,活泉仍然涓涓汨流,但是噴湧不再。

「龍目井觀泉風華再現」活動!特由議長林士昌代表進行祈福儀式,吸引龍泉社區住戶扶老攜幼蜂擁參與,林士昌還簽署龍目井觀泉風華再現共同宣言。林士昌議長表示,歷史名泉龍目井活水計畫,將分三期計畫執行,從初期的整治工程,未來還配合水利局和龍井區公所還有中長期計畫要爭取監督和執行。

林士昌指出,論壇特安排中社大莊樹生老師講述,他從一張道光年間的龍井觀泉圖,並透過查訪耆老及參閱相關族譜等資料,在清朝道光元年擔任彰化縣志編篡,恩貢生賴占梅為光耀門楣,於六子連科的賴氏開基地蛇仔崙〈今賴家古厝後方龍井國中、龍井公所附近〉捐建魁星樓,為彰化縣志龍井觀泉古圖中,大肚山、老樟樹、龍目井、短籬茅屋、士人詠泉,旗杆大院和魁星樓等布局輝映成的珍貴畫面,提出文史見解新事證,更加豐富龍井區的文化歷史。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間