週一, 09 十月 2017 18:55

官田水雉園區復育 今年新增108隻

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

自由時報報導,台南市官田水雉生態教育園區今年成功孵育出39巢100隻幼鳥,9月23日園區將舉辦生態季,展示水雉復育、推動園區周邊友善耕作的成果,邀民眾一起來跟動物們約定,許牠們一個安全的家。

官田水雉生態教育園區內的水雉,圖片來源:Andrew(CC BY-NC-ND 2.0)
官田水雉生態教育園區內的水雉,圖片來源:Andrew(CC BY-NC-ND 2.0)

水雉的繁殖期從5月到10月,水雉園區內的水雉成鳥不少已從漂亮的繁殖羽換成樸素的冬羽,有的還在帶雛鳥、孵蛋。

園區主任李文珍說,園區今年繁殖期有39隻雌鳥、71隻雄鳥參與,目前水雉家族新成員有100隻水雉寶寶幼鳥,可以自行獨立生活,還有29隻雛鳥正努力成長中、4巢孵蛋中。

中國時報報導,官田水雉生態園區每年復育水雉數量多達百隻,但今年2月禽流感休園清潔人力不足,加上7月底的海棠颱風,導致園區約有31隻雛鳥水雉死亡,讓水雉復育受到一些影響,而目前已可自行獨立生活的水雉寶寶約108隻,還有14隻正在努力長大。

台南市鳥水雉的繁殖期約在5月到9月之間,官田水雉生態園區今年有39隻雌鳥及71隻雄鳥參與繁殖,原孵出144巢,成功孵化且可獨立生活的水雉約有108隻,尚有14隻還在長大,2巢的水雉尚未孵化,不過,園區內已可見到水雉爸爸帶著雛鳥,穿梭在水田中。

官田水雉生態園區教育專員李文珍表示,水雉生態教育園區的生態池占地15公頃,早年因還在摸索,水池內除了種植菱角外,還有部分荷花,但荷花的植披不適合水雉復育,往年會定期清除荷花。

李文珍也提到,7月普查時,全台南約有857隻水雉,目前官田地區就占622隻,水雉族群仍算是穩定成長,且菱角農近年來也開始重視水雉的復育,改以友善耕種的方式協助,讓水雉有更多繁殖的空間,相當感謝。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間