週三, 12 十二月 2018 09:12

罕見!95%流域保持完好 哥倫比亞比塔河劃設國際級濕地

環境資訊中心綜合外電;鄭安珉 編譯;鍾友珊審校

 

哥倫比亞最偉大的自然寶藏,將為了後代子孫留存下來。2018年6月間,哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)宣佈比塔河(Bita River)流域成為拉姆薩公約指定的國際重要濕地,堪稱淡水生態保育的一大勝利。

比塔河的瀉湖。Luis Alejandro Bernal Romero(CC BY-SA 2.0) 比塔河的瀉湖。Luis Alejandro Bernal Romero攝(CC BY-SA 2.0)

根據世界自然基金會(WWF)消息,拉姆薩公約是各國政府為保護和永續利用濕地所簽署的公約;依此公約,比塔河保護區的面積達到82萬4500公頃,讓比塔河流域成為哥倫比亞11個拉姆薩公約濕地中面積最大的濕地,也是讓世界上為數不多的「整個自由流動的流域」,都有涵蓋到的濕地保護區。

在流入奧里諾科河 (Orinoco River)之前,比塔河的河水毫無阻礙地奔流超過372英里(約598公里),是生物多樣性寶庫。此流域擁有至少1474種植物、254種魚類、201種鳥類和63種哺乳動物,包括貘、鹿以及美洲豹。比塔河提供的廣大淡水棲息地與周遭的森林廊道生態系統,是諸如河豚(Platanistoidea)、費氏骨舌魚(Osteoglossum ferreirai)、黃點側頸龜(Podocnemis unifilis)和巨型側頸龜(Podocnemis expansa)等指標性物種的家園;而對當地社區來說,比塔河是他們的生計來源,從漁業到觀光業都要靠它。

「這道法令意味著比塔河沿岸的大量物種將會受到保護,當地居民和機構都會參與保育工作。」WWF哥倫比亞分會淡水保育專家瑟羅‧烏斯馬(Saulo Usma)表示。

如今,全球河流皆面臨污染、洪水、乾旱和建造水壩等威脅。截至今日,估計全球有超過50%的主要河流上有蓋大型水壩(可生產1兆瓦或更大功率的水壩),共計6萬座。這些威脅正讓河裡的生命加速流失:自1970年以來,淡水生物的總量下降了81%,是海洋或陸地物種減少速度的兩倍。

而像比塔河這樣自由流動的河(水流及水系幾乎沒被人為改造)相當罕見,有95%以上流域保持完好的比塔河,真是值得大書特書。如今哥倫比亞政府及其合作夥伴承諾保護該國的河流和淡水資源,這樣的狀態有望繼續維持。

WWF哥倫比亞分會主任瑪麗·路希金斯(Mary Lou Higgins)表示,比塔河的生態健康已經為哥倫比亞其他河流樹立了標準,對保護比塔河和建立奧里諾科地區的保育概念及永續發展來說,這是非常重要的一步。

WWF解說「自由流動」的河流

什麼是自由流動的河流(free-flowing river)?自由流動的河流其水流及水系幾乎不受人為影響。在這類河流當中,水、泥沙與其他的自然界物質可不受阻礙地自由流動。

地球上那些最長的河流多半都已被人類築起水壩或進行開發。自由流動的長河僅存於難以開發的偏遠地區(如北極)、低度開發的地區(例如剛果)或因政治因素不利於興築水力發電設施的地區(例如緬甸)。

自由流動的河流有益於氾濫平原的農業發展;因其連通的水系可將河流沉積物轉移到其他健康的氾濫平原上,降低發生洪水和乾旱的風險。此類河流亦具有文化和精神上的重要性,能提供人們娛樂;並擁有極高的生物多樣性;蘊含的淡水魚類數量更是人們重要的經濟來源。除此之外,自由流動的河流可填補地下水體,帶來的沉積物有助於建立及維持三角洲。

是哪些因素阻止河流自由流動?WWF解釋,人類建造的基礎設施是是干擾河流流動的罪魁禍首。水壩、公路、建築物及農場都會影響河流自由流動。

初步的研究顯示,地球上177條最長的河流中 (定義為長度超過 621 英里,亦即1000公里),能自由流動、不受水壩或其他人為設施干擾的只剩下1/3。

附加資訊

  • 地區: 全球
  • 時間: 2018

國際新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間