週二, 11 十二月 2018 08:02

日本三島 清冽豐沛的水之都

確定要到「三島」實習後,我打開Google Maps搜尋這陌生的地名,游標在「放大」上點了好幾下,才依稀理解三島市在日本的位置。一個這麼小的城市,何以得天獨厚,發展出如此豐富的自然環境與人文生活?


Groundwork三島2017年要慶祝25週年,這些年間,他們為這個被工業化抽乾的小鎮,找回了汨汨清流和一波波人潮。渡邊先生作為組織的發起人,從當年到現在的每一天,依然興致盎然的踏查城市裡的各種問題,並捲動各式各樣有趣的行動對策。2017年初,他還正式的啟動了一項至少需再投入十年心力的大計畫——「御殿川再生計畫」。


在三島這樣的小鎮,組織的市民參與網絡是透過口耳相傳逐步建立的。參與環境工作的好經驗或正在煩惱的問題,一個人傳一個人,最後匯流成一股不可忽視的力量。


Groundwork 三島在過去25年間,在地方上促發了一系列的城市再生行動。 現在在這個重現清姿的水鄉城鎮,總共發展出67個環境營造點,並有超過4000民眾參與此網絡。水岸邊充滿孩子的笑聲,大街上開滿各種特色店鋪,這是一個讓人忍不住暗自驕傲,充滿希望的城市!


「晴朗的日子,出門就能踏進小溪裡嬉戲」是大部分三島人的美好記憶,然而卻在1960年後再難體驗到以前的美好生活。

「不,這裡並不屬於保護區。」認真盡責但又偷偷坑殺我們保護區入場費的導遊菲利普如是說。

 

「那些水羚、斑馬、長頸鹿會在這裡,是因為這裡是私人土地,樹沒有被砍掉變成農場。所以牠們居住的地方受到保護」。

 

仍然沉浸在湖邊遼闊風光的我,當下並不知道剛剛離開的,其實是肯亞境內的5處拉薩姆濕地之一,高原上唯二的淡水湖泊。也不知道所謂「哇喔是個保護良好的湖泊」這印象,只是時空中當下的剪影一瞬。直到旅程歸來後,看著電腦裡滿坑滿谷的照片,才興起追尋這片土地歷史、脈絡的念頭。


最先前一頁123456下一個最後
第 1 頁,共 6 頁