週四, 18 七月 2013 00:00

線上廣播【2013自然筆記 邱郁文】part2

作者:廖靜蕙(台灣環境資訊中心特約記者,自由撰稿人)

屏東縣萬巒鄉安靜的客家小聚落──五溝聚落,因為八八風災後一項工程將改變河川樣貌,經當地民眾陳情抗議,一夕聞名,全台民眾這才恍然得知這個結合歷史文化與自然地景的地方。2008年文建會將五溝依據文化資產保存法劃設為「傳統聚落」,文化潛力直逼花宅,有望成為第二個國家級「重要聚落」,更可貴的是,這裡不只是一片保留歷史回憶的建築而已,這裡的居民以生活持續書寫五溝歷史,他們用彼此熟悉的客家話打招呼,吃著粄條收割檳榔。

讓當地居民為之著迷起而守護的是依傍著屏東縣萬巒鄉五溝村歷史聚落漫流的五溝水,此處具有多處湧泉,是一處天然溼地;清澈未經破壞的溪流,正是聚落形成之核心,清楚呈現過往先民的智慧與土地紋理,不少學者認為應與聚落一起保存下來。


繼續閱讀【濕地故事國內篇】專欄《五溝湧泉溼地 常民智慧守護生物多樣性》請點選

附加資訊

  • 影片分類: 生態保育
  • 發行單位: 1
  • 發行日期: 2013
  • 片長: 10分鐘

影音篩選

K2 Filter plugin is not published.

影片分類

發行單位

發行日期