臺南市曾文溪口北岸黑面琵鷺野生動物保護區part2

臺灣串連全球的黑琵保育行動

黑面琵鷺野生動物保護區所在的曾文溪出海口北岸,原先只是一片河口灘地,會變成保護區,其中有一段很長的故事。
1980年代,隨著開發的腳步,政府採用「圍堤涸土」的方式,在曾文溪口造就了827公頃的海埔地,預計做為七股工業區用地。而後這塊地在潮漲潮退之間變成了肥沃的浮覆地,高聳的堤防也提供良好的遮蔽,吸引各種生物群聚,尤其是黑面琵鷺的出現,有如為工業區開發投下一枚震撼彈。
1990年代燁隆和東帝士兩企業規劃在七股潟湖和沿岸地區打造「濱南工業區」,開發大煉鋼廠、七輕石化及工業港。消息傳開,有人歡迎,有人誓死反對。支持者贊成工業建設帶來經濟發展:「人攏吃沒飽還顧鳥仔!」反對者則基於環境保護理念,並認為工業發展會毀壞在地養殖業,導致嚴重後果。於是一場經濟開發與生態保育的大戰便在七股開打。

化開發阻力成觀光資產

在開發派的強勢運作下,濱南工業區的興建腳步持續進行。反對開發的一方則結合當地居民及多方保育勢力,一方面在環評上攻防、四處陳情抗議;另方面積極提出工業開發的替代方案,希望利用七股獨特的天然環境,打造兼具觀光、休閒、文化、教育與自然生態保護功能的七股潟湖風景特定區。
在雙方爭執不下之際,1992年發生了一起黑面琵鷺槍擊事件,消息傳出震驚國內外保育界,國際鳥盟執行長甚至數度到臺灣關切。國際間咸認黑面琵鷺不止是臺南地區的資產,也是世界的公共資產。臺灣做為全球最主要的黑琵度冬地,絕不可在保育行動上缺席!
當時國際間對黑琵了解不多,尤其對牠們的遷徙路線及繁殖地存有不少疑問,日本、南北韓、香港等地競相對這美麗、稀有而神祕的物種展開研究。其中「臺灣領先經驗」更成為全球了解黑琵習性的重要關鍵,並促成多項國際合作!
早在1995年,來自荷蘭、香港、韓國、美國等國代表群聚臺北,共同出席「黑面琵鷺保育及研究研討會」,由我國學者編撰「黑面琵鷺行動綱領(Action.Plan.for.the.Black-faced.Spoonbill)」,以做為國際間進行黑琵保育行動的參考;此外並首度提出了跨國衛星繫放計畫的構想,希望藉由跨國合作,共同解開黑琵越冬族群及遷徙路線之謎。1997年,亞洲鳥盟正式發起一項跨國衛星追蹤計畫。隔年由師大教授王穎領軍的臺灣黑琵研究團隊,在農委會的經費支持下,於七股成功野放了一隻繫著衛星發報器的黑琵Lucky7(衛星編號4517),這是全世界第一隻黑琵衛星追蹤研究計畫的案例。翌年1999年,又在曾文溪口順利繫放一隻「烏龜」(衛星編號2219),成功追蹤其完成北返,首次向全球揭開黑琵遷移路徑及繁殖地之謎;可說是一次結合政府及民間力量,達成保育外交的最佳典範。在此同時,黑琵逐漸成為臺灣無人不知無人不曉的明星物種,愈來愈多人開始關心牠們的生存問題。
全球合力挽救黑琵
黑面琵鷺野生動物保護區與重要棲息環境便是在這樣的氛圍下,於2002年1月公告成立。約莫同時,韓國、日本等國也陸續為黑琵成立保護區,自此全球黑琵的數量持續穩定增加。但就在眾人一片欣喜之中,發生了肉毒桿菌中毒事件,歷時數個月,造成七十多隻黑琵死亡。幸好中央、地方政府及國內外保育人士全部動員,向國際尋求血清,最後獲美國內政部地理調查署伸出援手,才讓中毒事件不再擴散。
隨著西部沿海保護區一一成立,來臺度冬的黑琵數量屢創新高;2013年全球黑琵普查,全臺共記錄了1628隻黑琵,刷新歷年普查紀錄;而同年全球觀察到的數量不過2600隻。在全球半數以上來臺度冬的黑琵中,大部分又選擇在曾文溪口落腳!
一直以來,臺灣自傲於每年黑琵來臺度冬的族群冠居全球,也由於這批定期來訪的貴客,我國學術單位與保育團體結合開啟了多項相關研究,同時帶動了臺南地區保育團體的蓬勃發展,進而讓生態旅遊順利在七股地區落實,許多在地居民投入生態旅遊解說,民間志工定期發動淨灘......每年黑琵來臺時節,鳥況多寡、落腳地點......都成為大家奔相走告的大消息,熱烈的賞鳥潮也為生態的經濟價值帶來最佳明證。從我國成功繫放「烏龜」進行衛星追蹤所獲的經驗中,得知黑琵有極高的棲地忠實性,因此曾文溪口的棲地品質對全球黑琵的生存產生關鍵性的影響。然而我們應當清楚認知的是,保護區不僅只保護黑面琵鷺,牠們是一個指標,代表臺灣沿海環境的健康,更代表人們願意與鳥共存的慈悲與智慧,因為值得鳥類戀守的棲息之地,也才是人們所樂居的家園。
七股鄉親北上「反濱南」,引發眾多民間團體支持(圖片來源:溼盟提供)
2011年夏季發現有多隻黑琵停留曾文溪口及七股頂山「度夏」,顛覆傳統的琵鷺來臺「度冬」生活史(圖片來源:臺南市生態保育協會提供)

閱讀 3637 次數 最後修改於 週四, 22 一月 2015 17:06

媒體

七股鄉親北上「反濱南」,引發眾多民間團體支持(圖片來源:溼盟提供)

黑面琵鷺野生動物保護區所在的曾文溪出海口北岸,原先只是一片河口灘地,會變成保護區,其中有一段很長的故事。