環境資訊中心記者 孫文臨報導

中油第三天然氣接收站動工在即,搶救大潭藻礁行動聯盟31日在工程預定地舉行生態日、夜觀活動,原預計500位參與,短短兩周卻收到3000多位民眾報名,眾人趕赴桃園市觀塘工業區,要爭睹大潭藻礁被中油303個水泥巨型沉箱活埋前的最後一面。現場千餘位民眾在沙丘上排成心碎的形狀,呼籲政府懸崖勒馬,才能把人民破碎的心拼回來。

許多家長帶著孩子來參加活動,潮間帶豐富的藻礁生態令參觀民眾驚呼連連。孩子們流連忘返,吵著下次還要再來。他們難以理解,這些耗費千年才形成的珍貴天然地景,為何要與我們說再見。

環保團體在行政院前舉行記者會,要對環保署提起訴願,要求撤銷環評。孫文臨攝
環境資訊中心記者 孫文臨報導

今年在桃園大潭海域不只一次目擊到台灣白海豚出沒,打破過去學者認為白海豚的重要棲息範圍只界於「台南將軍港到苗栗龍鳳港」之間。這是過去觀塘工業區環評時沒有討論的新事證,當地居民因此於6月21日向環保署申請撤銷觀塘工業區及工業港的歷次環評處分,卻在7月1日遭環保署駁回。

搶救大潭藻礁行動聯盟今(31)日於行政院前再次集結就本案提起訴願,這已經是環團就中油三接工程提起的第七個行政爭訟,從2017年至今更舉行近90次記者會。台灣蠻野心足生態協會的專職律師蔡雅瀅表示,不會放棄任何機會遏制中油三接錯誤選址的政策,若中油強硬施工絕對會依《野保法》提告。

環保團體26日於行政院前舉行記者會,抗議中油將違法施工。孫文臨攝
環境資訊中心記者 孫文臨報導

位於桃園觀音工業區的中油第三天然氣接收站工程即將啟動,7月底要投放303個長寬高各25公尺的巨型水泥沉箱,將填在面積達450個籃球場大的海床。搶救大潭藻礁行動聯盟25日發起緊急聯署,希望號召百萬人呼請蔡政府懸崖勒馬,別讓7600多年歷史的藻礁毀於旦夕。召集人潘忠政與多個環保團體今(26日)前往行政院,要求行政院長蘇貞昌言出必行,實踐他先前「以

摘錄自2019年7月24日自由時報報導

觀塘三接案,中油7月底將施作海上沉箱放置工程,立委許毓仁與環保團體、學者召開24日在立法院召開記者會,認為工程將破壞鄰近的大潭藻礁生態,要求暫緩施作。

許毓仁說,現在觀塘三接案的階段工程要施行,將進行沉箱放置工程,如果沒有進行審議就施作工程,將對環境造成危害,讓藻礁生態萬劫不復,中油也應暫緩工程,等農委會林務局與海委會完成業務移交。許毓仁認為,該案有急迫性,海委會應依據文資法啟動審議,中油則要停工配合。

中油天然氣

影片證實大潭藻礁出現白海豚  環團籲小英總統撤銷賴清德錯誤決策
環境資訊中心記者 林琪娟報導

搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會今(6)日召開記者會,公布影片證明全球只剩60餘隻的台灣白海豚,出現在桃園大潭藻礁海域。這也是2014年農委會預告「台灣白海豚重要棲息環境範圍」為台南將軍港至苗栗龍鳳港後,首次在此範圍外紀錄到台灣白海豚,此紀錄將台灣白海豚分佈的確定範圍北推40多公里,證明大潭藻礁是台灣白海豚的棲息地。

珍愛桃園藻礁響應524活動
環境資訊中心記者 林琪娟桃園報導

24日,全台各地發起氣候變遷抗議活動。由搶救大潭藻礁行動聯盟也起而響應,當天先是在台北響應「健康空氣行動聯盟」的抗暖化遊行,接著再與「氣候罷課」青年團體轉往桃園市政府前靜坐,舉行排字1.5℃行動活動。

環境資訊中心記者 林琪娟報導

17日,搶救大潭藻礁行動聯盟來到桃園市政府前展開第九次靜坐抗議。高雄馬頭山自救會會長黃敏惠、搶救阿朗壹古道領導人洪輝祥、靜宜大學生態學系助理教授劉烘昌、台灣特有生物保育中心副研究員劉靜榆等人,也來到現場向民眾講解大潭藻礁的重要性,以及他們當年保護其他自然景觀的經驗。

轉載自農傳媒;文:莊曉萍;首圖提供:珍愛桃園藻礁

搶救大潭藻礁行動聯盟繼8日第6度遞交訴願,要求撤銷開工許可後,10日再公告國際知名保育組織Mission Blue創辦人Sylvia Earle給總統蔡英文的信件,質疑總統府為何至今未回應,呼籲府方應握住國際向台灣伸出的友誼之手,及早暫停觀塘工程、劃設大潭藻礁保護區,讓世界看見台灣是珍惜海洋生態的「海洋民主國家」。

大潭藻礁自然地景審議拖2年
環境資訊中心記者 林琪娟報導

10日下午,搶救大潭藻礁行動聯盟來到桃園市政府前展開第八次靜坐抗議,要求桃園市政府盡快啟動大潭藻礁的自然地景審議,讓大潭藻礁先成為暫定自然地景,阻止中油開發破壞生態。

5/3大潭藻礁靜坐活動
整理:林琪娟(環境資訊中心記者)

3日下午,環團搶救大潭藻礁行動聯盟發起「為孩子的未來靜坐」活動,來到桃園市政府靜坐抗議,希望政府能為下一代保留下珍貴的大潭藻礁,並詢問桃園市政府關於專案小組會議記錄與大潭藻礁暫定自然地景SOP的問題。同時,環團也邀請中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫到現場,告訴參與靜坐的民眾大潭藻礁何以珍貴,以及搶救她的意義何在。

摘錄自2019年4月24日ETtoday新聞雲報導

去年10月8日環保署環評大會通過中油觀塘案,環團不滿轟政府各單位火速互相配合審查強行過關,抗議到現在不僅沒人理,甚至還已動工,將對當地已有7600年的生態造成劇烈影響。今(24日)搶救大潭藻礁行動聯盟再次前往行政院提訴願,怒批行政院、農委會和桃園市政府互踢皮球,並強烈表達無法接受此案。

整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

關心大潭藻礁將被中油第三天然氣接收站破壞的「搶救大潭藻礁行動聯盟」與立委陳學聖,8日在立法院舉辦「是誰不給大潭藻礁救命仙丹?」記者會,要求官方立即啟動「大潭藻礁自然地景」審議,邀請多位中央、地方政府機關代表出席回應民間訴求。但現場中央政府包括農委會林務局、海洋委員會、桃園市政府海岸管理處等機構代表,均不敢承擔啟動的責任。

第 1 頁,共 4 頁