「大潭藻礁搶救聯盟」去年12月邀請桃園市區域立委候選人與各政黨不分區候選人簽署承諾書,承諾當選後會「要求中央機關」立即啟動「大潭藻礁自然地景審議」,並敦促政府投入桃園藻礁全面調查研究。聯盟3日召開記者會 宣布承諾書簽書成果 ,長期以環境優先為主張、不少環運人士加入的台灣綠黨,則獲得「不推薦」。聯盟並批評「一向強調環保為其核心價值的政黨如此表現,令人失望遺憾。」 這是怎麼一回事? 聯盟發起人、長期從事桃園環保運動的潘忠政指出,綠黨12月27日雖有簽回不分區候選人的承諾書,

2020選舉將近,桃園藻礁爭議也成話題。搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲候選人承諾當選後要求中央應該立即代行啟動「大潭藻礁自然地景審議」,並於4日召開記者會,發布「救藻礁承諾書」簽署狀況。 簽署的桃園市區域立委候選人包括國民黨陳學聖(八德大溪選區)、陳根德(關山蘆竹選區)、呂玉玲(平鎮龍潭選區)、時代力量林佳瑋(中壢選區)等人;不分區立委候選人全員簽署的政黨則有時代力量、宗教聯盟、台灣團結聯盟、台灣基進、一邊一國行動聯盟;民進黨則不論是不分區或是桃園市區域立委候選人全數掛零,

DSC_0001
環境資訊中心記者 孫文臨報導

距離選舉只剩三個禮拜,許多選民都在討論政黨票怎麼投,民進黨以統獨為主軸強打「護國保台」,國民黨則用「救中華民國」來反制,民眾黨、時代力量則希望以「第三勢力」殺出重圍,據中選會審查結果,明年111選舉共有19個政黨、共計216位不分區立委候選人。

為了提供選民政黨票的投票參考,搶救大潭藻礁行動聯盟今(18日)舉行第95次記者會,除了向環保署、經濟部、內政部再提起行政訴訟外,更邀請19個政黨的不分區立委及桃園區域立委簽署「搶救大潭藻礁承諾書」,承諾當選立委後會竭力要求中央機關立即啟動「大潭藻礁自然地景審議」,並敦促政府投入桃園藻礁全面調查研究,12月31日將會公布簽署狀況。行動召集人潘忠

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政與立委許毓仁前往台北地檢署狀告行政院長蘇貞昌。孫文臨
環境資訊中心記者 孫文臨報導

中油觀塘第三天然氣接收站爭議不斷,至今仍未動工,本月1日「觀塘煤氣接收工程」(即三接)的承包商泛亞工程,更於施作沉箱暫存作業時,因風浪過打且未設防落水設施,導致7名勞工意外墜海,釀成三死四傷的工安慘劇,讓三接爭議再添一樁。

「如果不是行政院強行顢頇做不當開發、遲遲不啟動文資法、閃避監督責任,這些泰國移工不必客死異鄉。」搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政今(5日)在台北地檢署向行政院長蘇貞昌提起「廢弛職務釀成災害」及「毀謗」的刑事告訴,同時呼籲總統蔡英文履行對藻礁保育的承諾,要求選址不當的中油三接立即停工。

大潭藻礁研究與保育
僅以此文 獻給每一位曾經以及現在仍不放棄搶救大潭藻礁的夥伴
文、圖:陳昭倫(中研院生物多樣性研究中心研究員)

2017年5月是個忙碌的月份,5月18日執行完為期兩週的漁業署「太平島水產資源調查計畫」,才在高雄前鎮漁港下船,就接到林務局技士來電,邀請我參加5月26日在第三天然氣接收站港所在的大潭藻礁生態現勘,而且強調這是陳吉仲副主委堅持一定要我參加的會議。在陸暈效應的情形下我答應與會,沒想到,就讓我跌入搶救大潭藻礁這個永世無法超生的萬丈深淵。

「藻礁」,顧名思義是一類由藻類所造出的生物礁。

更精準點的說法,是由具有鈣化能力,形成碳酸鈣,以穩定的方解石結晶形式累積在細胞壁內,藻體

環境資訊中心記者 孫文臨報導

中油第三天然氣接收站動工在即,搶救大潭藻礁行動聯盟31日在工程預定地舉行生態日、夜觀活動,原預計500位參與,短短兩周卻收到3000多位民眾報名,眾人趕赴桃園市觀塘工業區,要爭睹大潭藻礁被中油303個水泥巨型沉箱活埋前的最後一面。現場千餘位民眾在沙丘上排成心碎的形狀,呼籲政府懸崖勒馬,才能把人民破碎的心拼回來。

許多家長帶著孩子來參加活動,潮間帶豐富的藻礁生態令參觀民眾驚呼連連。孩子們流連忘返,吵著下次還要再來。他們難以理解,這些耗費千年才形成的珍貴天然地景,為何要與我們說再見。

環保團體在行政院前舉行記者會,要對環保署提起訴願,要求撤銷環評。孫文臨攝
環境資訊中心記者 孫文臨報導

今年在桃園大潭海域不只一次目擊到台灣白海豚出沒,打破過去學者認為白海豚的重要棲息範圍只界於「台南將軍港到苗栗龍鳳港」之間。這是過去觀塘工業區環評時沒有討論的新事證,當地居民因此於6月21日向環保署申請撤銷觀塘工業區及工業港的歷次環評處分,卻在7月1日遭環保署駁回。

搶救大潭藻礁行動聯盟今(31)日於行政院前再次集結就本案提起訴願,這已經是環團就中油三接工程提起的第七個行政爭訟,從2017年至今更舉行近90次記者會。台灣蠻野心足生態協會的專職律師蔡雅瀅表示,不會放棄任何機會遏制中油三接錯誤選址的政策,若中油強硬施工絕對會依《野保法》提告。

環保團體26日於行政院前舉行記者會,抗議中油將違法施工。孫文臨攝
環境資訊中心記者 孫文臨報導

位於桃園觀音工業區的中油第三天然氣接收站工程即將啟動,7月底要投放303個長寬高各25公尺的巨型水泥沉箱,將填在面積達450個籃球場大的海床。搶救大潭藻礁行動聯盟25日發起緊急聯署,希望號召百萬人呼請蔡政府懸崖勒馬,別讓7600多年歷史的藻礁毀於旦夕。召集人潘忠政與多個環保團體今(26日)前往行政院,要求行政院長蘇貞昌言出必行,實踐他先前「以

摘錄自2019年7月24日自由時報報導

觀塘三接案,中油7月底將施作海上沉箱放置工程,立委許毓仁與環保團體、學者召開24日在立法院召開記者會,認為工程將破壞鄰近的大潭藻礁生態,要求暫緩施作。

許毓仁說,現在觀塘三接案的階段工程要施行,將進行沉箱放置工程,如果沒有進行審議就施作工程,將對環境造成危害,讓藻礁生態萬劫不復,中油也應暫緩工程,等農委會林務局與海委會完成業務移交。許毓仁認為,該案有急迫性,海委會應依據文資法啟動審議,中油則要停工配合。

中油天然氣

影片證實大潭藻礁出現白海豚  環團籲小英總統撤銷賴清德錯誤決策
環境資訊中心記者 林琪娟報導

搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會今(6)日召開記者會,公布影片證明全球只剩60餘隻的台灣白海豚,出現在桃園大潭藻礁海域。這也是2014年農委會預告「台灣白海豚重要棲息環境範圍」為台南將軍港至苗栗龍鳳港後,首次在此範圍外紀錄到台灣白海豚,此紀錄將台灣白海豚分佈的確定範圍北推40多公里,證明大潭藻礁是台灣白海豚的棲息地。

珍愛桃園藻礁響應524活動
環境資訊中心記者 林琪娟桃園報導

24日,全台各地發起氣候變遷抗議活動。由搶救大潭藻礁行動聯盟也起而響應,當天先是在台北響應「健康空氣行動聯盟」的抗暖化遊行,接著再與「氣候罷課」青年團體轉往桃園市政府前靜坐,舉行排字1.5℃行動活動。

環境資訊中心記者 林琪娟報導

17日,搶救大潭藻礁行動聯盟來到桃園市政府前展開第九次靜坐抗議。高雄馬頭山自救會會長黃敏惠、搶救阿朗壹古道領導人洪輝祥、靜宜大學生態學系助理教授劉烘昌、台灣特有生物保育中心副研究員劉靜榆等人,也來到現場向民眾講解大潭藻礁的重要性,以及他們當年保護其他自然景觀的經驗。

第 1 頁,共 4 頁