「2019 中國綠色人物臉譜論壇」邀請紅樹林保育專家、中國紅樹林保育聯盟創辦人劉毅分享中國倡議、保育行動的經驗。攝影:吳宜靜。
環境資訊中心特約記者 周妤靜報導

「我不希望自己的女兒,或是她們的後代,最終只能在博物館裡看到紅樹林。」中國紅樹林保育聯盟(CMCN)的創辦人劉毅表示。劉毅從大學、碩士到博士期間,都在鑽研紅樹林生態系統,同時有組織地推動紅樹林的保育工作,直至今日、未曾停歇。

而他在紅樹林保育工作上的努力也得到社會認可,獲得福特保育暨環保獎 (Ford Motor Company Conservation and Environmental Grants)及英國頂級自然保護獎項惠特萊獎(Whitley Award)。今年(2019)劉毅受邀至「中國綠色人物臉譜論壇」,分享豐富的紅樹林保育經驗及倡議過程,透過論壇與台灣的公民

環境資訊中心外電;姜唯 翻譯;林大利 審校;稿源:Carbon Brief

根據一份新研究,歐洲的泥炭地可能會從碳匯轉變為碳排放源,因為有1/4的泥炭地乾旱程度已達到2000年來最嚴重。

這種「大範圍」且「嚴重」乾旱趨勢與近期自然和人為氣候變遷趨勢吻合,也可能是因為泥炭地被用於農業和燃料而加劇。

同時有另一項研究估計,北部地區泥炭地儲存的碳量可能是過去估計值的兩倍。

這兩篇論文都發表在《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊上,顯示有必要努力保

永安濕地不同水域高度吸引各種水鳥來此棲息,圖片來源:高雄鳥會
環境資訊中心特約記者 李育琴 高雄報導

媒體報導,台電興達火力發電廠旁的高雄永安濕地公園,因濕地水位嚴重下降,部分區塊呈現乾涸,導致黑面琵鷺數量減少。鳥類攝影團體憂心濕地缺水造成生態永久性破壞,使黑面琵鷺生存遭威脅。賞鳥人士指出,由於濕地內台電土地的一處擋水閘門損壞,造成濕地水量不斷向外流出,水位嚴重下降,希望台電盡速將水閘門修復,並利用抽水設備將流失的池水抽回恢復水位。

對此,長期進行鳥類生態調查和棲地管理的高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,「永安濕地並不缺水,缺的是良好的管理與管理目標。」


海口畓榃濕地研究所專案主任周志琴。吳宜靜攝。
環境資訊中心記者 朱惟君報導

濕地,與森林、海洋構成全球三大主要生態系統,是生物多樣性極高的重要棲地類型之一,全球許多的生態熱點都位於溼地上,又因兼具強大的生態淨化作用,獲稱「地球之腎」,其重要性不言而喻。只是從人類角度觀之,常視為無用之地而橫遭破壞。

近年經濟快速起飛的中國,地貌改換急劇,其中濱海濕地是所有濕地類型中減少速度最快的,已陸續喪失53%的濱海濕地、73%的紅樹林和80%的珊瑚礁;棲地的消失,直接威脅了多樣性物種的存續。而中國東部濱海濕地,同時也是東亞-澳洲候鳥遷徙路線(East Asian-Australasian Flyway)上的關鍵區域,對鳥類的生存維繫至關重要。

台灣環境資訊協會2019年

阿拉善SEE基金會「任鳥飛」專案經理:張瓊,拍攝:黃隆。
2019中國綠色人物交流系列報導
環境資訊中心記者 黃隆報導

外表年輕的張瓊,完全猜想不到她已經是「阿拉善SEE基金會」裡,一個關乎全中國瀕危水鳥存亡關鍵的「任鳥飛」項目的專案經理了。她一開口時那飛快的語速,以及鏗鏘有力的聲調,在在都流露她對水鳥與濕地保育工作熱情的一面。


阿拉善SEE基金會「任鳥飛」專案經理張瓊,拍攝:吳宜靜

「任鳥飛」是阿拉善SEE基金會守護中國最瀕危水鳥及其棲息地的一個綜合性生態

2019中國綠色人物交流系列報導
環境資訊中心記者 孫文臨報導

來自海南的周志琴,蹲點地方17年投身環境保育,曾在全球環境基金(GEF)擔任過熱帶雨林保護、農業生物多樣性管理、集約化農業環境戰略與濕地保護工作,2018年與夥伴創立海口畓榃濕地研究所,擔任專案主任。

多年來執行許多國際合作專案的他說,自己像是一座橋梁,而且是一座不停變動的橋樑,「是中國公部門和國際專家學者理念對接的橋樑,也是公部門與民眾的橋樑,更是環境與人類之間的橋樑。」

「2019 中國綠色人物臉譜論壇」19日登場,今年的主題為「濕地」,濕地是減緩氣候變遷的關鍵,雖然僅占全球陸地面積的6%,卻儲存了全球20%的碳,同時也與森林、海洋並

摘錄自2019年10月10日自由時報基隆報導

基隆市內寮社區發展協會理事長王淑華,8日在基隆內寮濕地拍攝到一隻沒見過的漂亮蝴蝶,經專家辨識確定是「尖翅翠蛺蝶」,基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐說,這可能是台灣第一筆記錄,「尖翅翠蛺蝶」離台灣最近的紀錄在廈門,而基隆有往返廈門的固定船班,不排除牠可能是搭客輪來的。

沈錦豐表示,「尖翅翠蛺蝶」的分布區域在印度、孟加拉、緬甸、泰國、柬埔賽、越南及中國華南地區,離台灣最近的紀錄在廈門,專家研判「尖翅翠蛺蝶」可能是透過船舶經由海路進

環境資訊中心記者 許芷榕 報導

由台灣環境資訊協會主辦的「中國綠色人物論壇」19日將在劍潭海外青年活動中心登場,論壇以「濕地」為主題,邀請四位在中國各地區默默耕耘、守護土地與水鳥的青年環境工作者來台,分享他們各自的心路歷程,以及與社區工作的精采故事,讓民眾有機會深度認識有別於官方宣傳的中國濕地保育樣貌。

中國是全球濕地類型最齊全的國家之一,但這一重要生態系統卻也在快速萎縮,即使中國於2013年實施《濕地保護管理規定》,整體來說卻仍有極大的進步空間。環資此次舉辦中國綠色人物論壇,希望能串連起兩岸的濕地議題關注者,共同探尋更大尺度的濕地保育課題。

受邀講者都是在環境保育上經驗豐富的有為青年,除了分享在北京

轉載自農傳媒;文、攝影:莊曉萍

中油觀塘第三天然氣接收站通過環差滿週年,8日環團在總統府廣場召開第93次記者會遞交抗議書,盼總統蔡英文能懸崖勒馬,在中油工程還不至於全毀藻礁時即刻停工,並且召開聽證會重新研議。目前環團針對中油觀塘第三天然氣接收站開發案已提出7項行政訴願及訴訟,1項確定遭駁回,其他尚在審議中。

去年中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案,歷經2次出席委員未達開會標準,10月8日在前環保署長詹順貴大會前辭職、8名學者委員未出席的情況下,以7票贊成票、2票無效票通過,被環團諷刺為「環評史上最黑暗的一天」。環差通過1年的同日,搶救大潭藻礁行動聯盟在總統府側廣場演出行動劇,呈現過去一年,大潭藻礁一案被農委會、

達雅原住民試圖用燒過的乾樹枝撲滅泥炭地的火勢。此地點位於加里曼丹省中部的Kapuas Mantangai,為PT Globalindo Agung Lestari (GAL) 的棕櫚油種植園特許經營區。PT GAL是馬來西亞雲頂種植公司的子公司。攝於:2019年9月12日,Jurnasyanto Sukarno / Greenpeace
轉載自達邦樹;文:烏舜安咿

印尼森林大火肆虐,棕櫚油和紙漿公司的土地燒毀的面積最大。印尼綠色和平組織發表最新地圖分析顯示,在2015年至2018年間,十家棕櫚油公司的土地燒毀面積最大,然而印尼政府沒有撤銷任何一家的棕櫚油特許經營權,也沒有給予嚴重的制裁。


達雅原住民試圖用燒過的乾樹枝撲滅泥炭地的火勢。此地點位於加里曼丹省中部的Kapuas Mantangai,為PT Globalindo Agung Lestari (GAL) 的棕櫚油種植園特許經營區。PT GAL是馬來西亞雲頂

韋能能源坐落在嘉義布袋八區鹽田的「台灣艾貴義竹發電廠」正式商轉。圖片來源:韋能能源
整理:陳文姿(環境資訊中心記者)

走過爭議的嘉義一座鹽田光電場已經完工併網,新加坡商韋能能源16日宣布,坐落在嘉義布袋八區鹽田的「台灣艾貴義竹發電廠」正式商轉。艾貴義竹廠裝置容量70.2MW(百萬瓦)、案場佔地79.5公頃、擁有19.5萬片太陽能模板。預計每年產生超過1億度的電,可滿足約2萬8千戶家庭的用電需求,同時減少約六萬噸溫室氣體排放。

韋能能源執行長Nitin Apte表示,「台灣艾貴義竹發電廠是台灣截至目前民營電廠中最大的地面型太陽能電廠。我們很高興與台灣政府一同努力,一起朝向2025年20GW再生能源設置目標努力。」

摘錄自2019年09月14日中新網報導

世界自然保護聯盟列為極危物種的青頭潛鴨,在2017年首次於河南民權黃河故道國家濕地公園記錄到,2018年冬季該地統計數量達155只後,成為青頭潛鴨重要棲息及保護地。2019年5月,中國青頭潛鴨保護工作組與民權縣黃河故道國家濕地公園管理中心合作開展繁殖期專項調查,首次在該地發現青頭潛鴨繁殖巢。

青頭潛鴨是雁形目鴨科潛鴨屬鳥類,90年代以來,由於棲地喪失、過度捕獵、人為干擾等一系列原因,種群數量急劇下降,被世界自然保護聯盟列為極危物

第 1 頁,共 5 頁