有位民眾在宜蘭礁溪拍攝候鳥時,發現有隻黑面琵鷺被捕獸夾纏住,由於黑面琵鷺是一級保育類動物,他立刻通報宜蘭縣農業處來處理,不過當人員一靠近,這隻黑面琵鷺就飛走了。 目擊者汪承禎表示,「飛起來我就看奇怪,為什麼腳上好像有抓著一個東西,因為我遠遠看黑黑的,後來我們用拍照用的大砲鏡頭看,是一個捕獸夾。」 宜蘭縣政府農業處畜產科科長余瑋翎表示,「如果有可以靠近牠的機會,或有其他可以做處理的機會,我們都會一併做處理。」目前農業處和相關單位都持續派人在附近搜尋,

「短梗挖耳草」 也稱長距挖耳草,屬於食蟲植物家族的一員,常隱匿於雜草叢間的土壤表面,只有當它開花時才有機會見到。 它是台灣尚存的原生食蟲植物中最為稀有的物種,且因陸化問題等面臨巨大的滅絕壓力,目前在台灣本島的生育地僅剩一處,且已多年未再現蹤。另外,金門地區的族群雖然相對較穩定,但生育地同樣也面臨了嚴重的陸化壓力,數量很少。《台灣維管束植物紅皮書名錄》已將短梗挖耳草評定為國家極危等級(NCR),為台灣第一波面臨滅絕危機的物種之一。 特殊的食蟲構造

20191226 國產署簽約邊際土地認養
環境資訊中心記者 陳文姿報導

國產署經管22萬公頃國有非公用土地,包括海岸、濕地、埤塘、潮間帶、等自然生態豐富的地區,卻面臨被偷倒廢棄物或工程開發等問題。從環境保護出發,國產署開放這些邊際土地給環保團體認領,維護山林,經認養的土地如有開發計畫,也不會輕易放行。

昨(26)日下午,國產署辦理今年新訂的國有邊際土地認養機制首批簽約儀式,將91公頃、一度被規劃為鹽田光電的嘉義布袋「十區」鹽田委託高雄野鳥學會管理;並將361公頃的台南七股鹽灘國有土地委託台灣黑面琵鷺保育學會認養,讓國有地也能結合生態保育與環境教育。

除這兩案外,石虎保育可望加入成為第三案。國產署表示,這僅是開始,過去大家

環境資訊中心 特約記者廖靜蕙 報導

南下度冬的黑腹濱鷸(Calidris alpina),腿短不會游泳,泥灘濕地是最好的棲息環境,但東亞澳遷徙線上泥灘濕地大量的消失,使其族群數量大幅跌落。然而,今冬來蘭陽溪口新南田董米區的數量,不但沒有減少,還比過去兩年增加,350隻黑腹濱鷸就在休耕地上,由管理員保留的一點水位所形成的爛泥巴處啄食、活動,顯示棲地營造策略奏效。


休耕田區進行水位調控,提供東亞澳遷徙線上最好的泥灘濕地供濱鷸屬水鳥棲息。圖片來源:羅東林管處

<

摘錄自2019年12月19日聯合報新竹報導

新竹市香山濕地生態公園19日由副市長沈慧虹等人進行敲磚動土儀式,占地約1.5公頃,規畫大草坪、海岸植物網及人行步道,提供散步、團體活動空間,補足17公里自行車道休憩需求,預計2020年中完工啟用。

沈慧虹指出,市長林智堅為兼顧香山地區發展,積極向交通部觀光局爭取到1000萬元,也非常感謝議會幫忙編列800萬元配合補助經費促成香山濕地生態公園的建設,此公園是濕地生態館及賞蟹步道的延伸,打造香山地區完整的生態旅遊空間,會成為市民

茄萣濕地與候鳥
文:李育琴(環境資訊中心特約記者);插畫:玉子日記

若非黑面琵鷺近幾年大量造訪吸引了媒體關注,永安和茄萣濕地不過是地處高雄市邊緣,因傳統鹽業廢棄而受到候鳥們青睞的一片荒野。

這片由北而南串聯成的沿海舊鹽田濕地,每到秋冬候鳥南遷度冬的時刻,總會構成一片斑斕喧囂的大地織錦。小燕鷗、魚鷹、游隼、各種鷸鴴類和水鴨,還有眾多攝影鏡頭追逐的黑面琵鷺,候鳥們聚集在濕地水澤間休憩覓食,享受在南國越度的美好冬日。

茄萣和永安濕地是南台灣候鳥度冬的最大棲息地之一。根據鳥會統計,茄萣濕地每年有高達一萬多隻冬候鳥棲息,其中瀕危的黑面琵鷺有200多隻,占來台數量的10%;稍往南邊的永安濕地也不惶多讓,160餘種候鳥眷顧此地

摘錄自2019年12月2日中央通訊社報導

關渡自然公園20週年紀念研討會今天(2日)登場,台北市動保處表示,逾20個國家、地區和上百名濕地中心成員齊聚參與,為歷屆最大規模年會,讓關渡自然公園站上世界舞台。

台北市副市長黃珊珊出席活動時指出,台北市政府與台北市野鳥學會合作,於今年11月前往韓國順天市聯合國拉姆薩爾東亞中心辦公室爭取到主辦第7屆亞洲溼地年會的計畫。獲選原因除關渡自然公園將於民國109年12月1日達到經營管理20週年里程碑外,也因其為全台首座完全委託民間經營

「2019 中國綠色人物臉譜論壇」邀請紅樹林保育專家、中國紅樹林保育聯盟創辦人劉毅分享中國倡議、保育行動的經驗。攝影:吳宜靜。
環境資訊中心特約記者 周妤靜報導

「我不希望自己的女兒,或是她們的後代,最終只能在博物館裡看到紅樹林。」中國紅樹林保育聯盟(CMCN)的創辦人劉毅表示。劉毅從大學、碩士到博士期間,都在鑽研紅樹林生態系統,同時有組織地推動紅樹林的保育工作,直至今日、未曾停歇。

而他在紅樹林保育工作上的努力也得到社會認可,獲得福特保育暨環保獎 (Ford Motor Company Conservation and Environmental Grants)及英國頂級自然保護獎項惠特萊獎(Whitley Award)。今年(2019)劉毅受邀至「中國綠色人物臉譜論壇」,分享豐富的紅樹林保育經驗及倡議過程,透過論壇與台灣的公民

環境資訊中心外電;姜唯 翻譯;林大利 審校;稿源:Carbon Brief

根據一份新研究,歐洲的泥炭地可能會從碳匯轉變為碳排放源,因為有1/4的泥炭地乾旱程度已達到2000年來最嚴重。

這種「大範圍」且「嚴重」乾旱趨勢與近期自然和人為氣候變遷趨勢吻合,也可能是因為泥炭地被用於農業和燃料而加劇。

同時有另一項研究估計,北部地區泥炭地儲存的碳量可能是過去估計值的兩倍。

這兩篇論文都發表在《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊上,顯示有必要努力保

永安濕地不同水域高度吸引各種水鳥來此棲息,圖片來源:高雄鳥會
環境資訊中心特約記者 李育琴 高雄報導

媒體報導,台電興達火力發電廠旁的高雄永安濕地公園,因濕地水位嚴重下降,部分區塊呈現乾涸,導致黑面琵鷺數量減少。鳥類攝影團體憂心濕地缺水造成生態永久性破壞,使黑面琵鷺生存遭威脅。賞鳥人士指出,由於濕地內台電土地的一處擋水閘門損壞,造成濕地水量不斷向外流出,水位嚴重下降,希望台電盡速將水閘門修復,並利用抽水設備將流失的池水抽回恢復水位。

對此,長期進行鳥類生態調查和棲地管理的高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,「永安濕地並不缺水,缺的是良好的管理與管理目標。」


海口畓榃濕地研究所專案主任周志琴。吳宜靜攝。
環境資訊中心記者 朱惟君報導

濕地,與森林、海洋構成全球三大主要生態系統,是生物多樣性極高的重要棲地類型之一,全球許多的生態熱點都位於溼地上,又因兼具強大的生態淨化作用,獲稱「地球之腎」,其重要性不言而喻。只是從人類角度觀之,常視為無用之地而橫遭破壞。

近年經濟快速起飛的中國,地貌改換急劇,其中濱海濕地是所有濕地類型中減少速度最快的,已陸續喪失53%的濱海濕地、73%的紅樹林和80%的珊瑚礁;棲地的消失,直接威脅了多樣性物種的存續。而中國東部濱海濕地,同時也是東亞-澳洲候鳥遷徙路線(East Asian-Australasian Flyway)上的關鍵區域,對鳥類的生存維繫至關重要。

台灣環境資訊協會2019年

阿拉善SEE基金會「任鳥飛」專案經理:張瓊,拍攝:黃隆。
2019中國綠色人物交流系列報導
環境資訊中心記者 黃隆報導

外表年輕的張瓊,完全猜想不到她已經是「阿拉善SEE基金會」裡,一個關乎全中國瀕危水鳥存亡關鍵的「任鳥飛」項目的專案經理了。她一開口時那飛快的語速,以及鏗鏘有力的聲調,在在都流露她對水鳥與濕地保育工作熱情的一面。


阿拉善SEE基金會「任鳥飛」專案經理張瓊,拍攝:吳宜靜

「任鳥飛」是阿拉善SEE基金會守護中國最瀕危水鳥及其棲息地的一個綜合性生態

第 1 頁,共 6 頁